“雪如意”首钢滑雪大跳台北京冬奥会(组图)

雪如意和首钢滑雪大跳台是如何设计出来的

雪如意和首钢滑雪大跳台是如何设计出来的

《雪如意》

雪如意和首钢滑雪大跳台是如何设计出来的

首钢跳台滑雪

北京冬奥会临近。国家级跳台滑雪中心“雪如意”和首钢跳台滑雪的标志性场馆是怎样的一个过程?面对一些昂贵的冬奥会场馆赛后利用率不高的问题,北京冬奥会的设计者们做了哪些努力?

2021年12月29日晚,清华大学建筑学院院长、北京冬奥会张家口赛区总策划、首钢跳台总设计师张莉教授在“人文清华”论坛“建筑:来自我们,为“我们”,揭秘场馆建设故事索契跳台滑雪,指出北京冬奥会坚持可持续发展的设计理念,让“超人运动员”使用的场馆也可供公众赛后使用。

张莉索契跳台滑雪,清华大学建筑学院院长、终身教授;清华大学建筑设计研究院副总建筑师、清华学院建梦工作室总建筑师;《世界建筑》主编;中国建筑学会常务理事;副主任;中国城市科学研究会主任科专业委员会副主任委员。曾任北京冬奥会申办委员会工程规划部副主任、场馆与可持续发展技术负责人、演讲人。现为北京冬奥会张家口赛区和首钢跳台滑雪场的规划设计负责人。第十七届威尼斯国际建筑双年展中国馆策展人。主要研究方向为城市人机工程学,关注人体与空间的正向互动。

《超人》场馆应该更贴近普通人

滑雪跳台_单板滑雪大跳台_索契跳台滑雪

在张立教授看来,任何好的设计的出现都源于对好的设计问题的定义,而好的设计问题的定义来自于生命,从项目的产生和发展到生命周期。每个人都参与其中。

“冬奥项目和赛事,地方管理决策,所有参与冬奥筹备的人,甚至所有没有参与冬奥筹备的人,都是有关联的。因为设计来源于生活,好的设计一定是以人们的生活为模板。离去。”

因此,奥运场馆等“超人”的场馆也必须向普通人靠拢。

张莉以冬奥会跳台滑雪项目为例:“这些特殊的比赛设施只有经过特殊训练才能使用,平台落差90-140米,运动员飞行时速80-90公里每小时通过辅助起飞,最后降落,这需要极大的身心考验,十几年的训练,才能练出超乎常人的身体去从事这样的极限运动,这样的运动是没有准备的对于普通人来说。”

但是,如果一个设施只供训练有素的“超人”使用,那么在赛后势必难以与普通人的生活融为一体。这也是很多奥运比赛场馆和主要会展设施在赛事结束后会相对闲置的原因。尴尬,甚至需要拆除。“这种赛后闲置的现象叫做白象现象。如果我们希望这样的设施能够长期服务于普通人的生活,长期在我们的文化生活中发挥作用,显然既要容纳超人的任务,也要容纳普通的人类任务,这是我们需要在北京2022年冬奥会整个可持续发展理念的指导下解决的问题。我们设计了冬奥会场馆,

“雪如意”成为世界上第一个在顶部出发区采用大型悬臂建筑的跳台滑雪场地

素有“雪如意”之称的国家级跳台滑雪中心位于张家口地区。2013年和2014年北京冬奥会筹备工作开始时,国家体育总局和北京市先后派出数百人的团队参观了北京西部和北部的山区,以及燕山的遗迹,在寻找主办冬奥会的潜在候选人。地方。冬奥会对山地地形有一些特殊要求。比如“雪如意”所在的山谷落差140米,东侧有一定的植被保护。对于跳台滑雪中心来说,简直是天赐之物。张立说,这些选址规划首先是数百人的劳动成果。

《雪如意》赛道分为HS140平台和HS106标准平台。140平台长110米,落差135米;106标准平台长106米,落差115米。S曲线轨迹是一个非常直观的标志。张莉介绍,他们正在寻找S曲线和中国人最熟悉的文化符号之间的匹配。“我们找到了100多个符号,从椅子扶手到博古架,从细节,到七彩云纹、刀鞘等等,我终于发现如意最适合中国文化中的S曲线。如意的几何特征包括柄体、柄头、柄端,而柄体本身呈S形,易于与轨道融为一体,

单板滑雪大跳台_索契跳台滑雪_滑雪跳台

但是,在具体实现中,这种形状非常具有挑战性。峰的位置不宜过小,形成“如意柄头”,但过大,承重就有问题。后来,山峰的位置被设计成一个空心圆,一个直径80米的巨大空间,承重问题就轻松解决了。“雪如意”由此成为世界上第一个在顶部出发区设有大型悬臂建筑的跳台滑雪场馆。“现在‘雪如意’的中间部分是轨道,包含在里面,轨道的侧边是用来防风的。跳台滑雪是怕侧风的,一旦侧风一吹运动员因轴承面下方而退出比赛时会发生事故,所以横向需要防风。防风是一种昂贵的结构。索契冬奥会用了400米,平昌冬奥会用了近700米,北京冬奥会用了400米。如懿两边,只需要在山脊的肩后加一百多米的防风网就行了。”

《超人》也有普通人的瞬间。跳台滑雪者在开始助攻前有 0.3 秒的时间,所以他们应该注意周围的风景

张立和团队发现了一件有趣的事,运动员虽然是“超人”,但也是人。在开始滑行之前,他坐在吧台上,有 0.3 秒的时间环顾四周,了解周围的场景。,然后专注于他的起飞和飞行,“但是这0.3秒对他的精神状态影响很大,我们如何利用这些0.3秒来帮助运动员提升心态, “这就是超人‘普通时刻’的问题。我们也有很棒的景色,一点也不逊色于印度山,这是从冬季两项山谷中可以看到的长城遗迹。”

经过一番讨论,张莉说,他们将原本设计的平台方向向北旋转了20度。“在没有旋转之前,运动员只面对对面的山丘,人的水平视角范围约为45度。旋转之后,长城遗址和冬季两项的整个山谷都进入了运动员的视野。光线均匀的时候,你们能看到对方,对方也能看到你。当我们爬到长城的边缘,我们回头看。没有比赛的时候,我们还可以看到‘雪如意’。我们后来发现,在没有比赛的时候,一般游客想停留的点也在轮换后的起飞点附近。”

中国传统文化高科技与环保并重

“雪如意”整个平台都支持在山谷里,这在国际上是很少处理的,因为会增加项目的难度,但是支持它的好处是显而易见的,并且可以继续维持正常的生态在场地周围循环。

科技手段也为北京冬奥会场馆建设保驾护航。比如“雪如意”顶上的顶峰俱乐部是一个环形空间,内圈和外圈不是同心的。张立教授说:“这不是口罩,中间为什么要挖空?这么大的悬垂,对我们国家的基础设施能力来说,也是一个很大的挑战,可以轻轻松松挖空解决负荷-轴承问题,北京冬奥组委规划部刘玉民部长和沉锦副部长,他们都是很好的建筑师,他们提醒我,我们可以考虑让它们与众不同。当中间的洞向前移动时,实际上意味着整个环形空间向后移动,这为我们打开了很大的可能性。我们一个一个地开始一个实验。从美学的角度来看,将开口向前移动可能基本相同,但最合适的移动在哪里?我们继续使用人因谱图的方法来评估室内空间。圆环的前后两侧形成了B和A两个空间,B空间更多用于聚会,A空间更多用于观察前山的景观。因为前面面向冬季两项和山侧。通过量对于频谱图的预测和虚拟现实环境中人的反馈的预测,我们选择了当前的方案。内外圆不同心,约为1/4。实际完成后,9组志愿者在现场进行了测试。进行测试,在B端的西侧,从北边顺时针往回走,绕着西边的山走,开始看到北边。“东梁”、山谷、长城遗址逐渐进入视野,人们的居住时间开始了。上涨,形成很长的停留值。逐渐转向南侧时,停留时间开始减少,看到雪原的斜坡时,出现了一个较小的次峰。我们发现实际的构建后测试结果符合我们对设计的预期。” 逐渐转向南侧时,停留时间开始减少,看到雪原的斜坡时,出现了一个较小的次峰。我们发现实际的构建后测试结果符合我们对设计的预期。” 逐渐转向南侧时,停留时间开始减少,看到雪原的斜坡时,出现了一个较小的次峰。我们发现实际的构建后测试结果符合我们对设计的预期。”

张莉还介绍,这个偏心圈还有一个额外的好处,“从这里可以直接看到比赛的起跑区,运动员的起跑非常漂亮。以前电视转播都需要飞猫投篮。”捕捉他们精彩的起跑时刻。现在可以从室内看到现场。我们期待一些未来来到这里的贵宾从这个空间与运动员的起跑区进行一些互动。”

滑雪跳台_索契跳台滑雪_单板滑雪大跳台

首钢跳台滑雪平台的设计同样以中国传统文化、高科技和环保为基础。首钢跳台滑雪平台不仅是全球首个大空中永久平台,也是全球首个建立在城市工业场地上的永久奥运场馆。其分段结构不仅满足大平台比赛的要求,还可以通过增加临时单元结构,在48小时内转为空中技巧场地。这样的转换技术也是世界首创。

我们贴上第二个流光后,形状好多了。但是还有一点不是很让人满意。当运动员上顶起跑时,上面的转播台四面漏气,如果再裹上一个飘带,可能会让飘带飘起来更舒服,所以才有了这个设计。”

建筑必须来自我们,为了我们

奥运场馆的遗产问题一直是困扰各国奥委会的难题。一些斥巨资建造的冬奥场馆,甚至在赛后就被废弃了。张立教授介绍,北京冬奥会秉持可持续发展理念,提出“超人”的空间或设施必须更贴近普通人,场馆设计不仅要在赛中进行,还要在赛后进行。

为了避免“白象现象”,设计师们也做了很多工作。以往冬奥会场馆的跳台落差超过100米,普通人无法使用,无法提供良好的观光体验。因此,“雪如意”的设计遵循了城市设计或目的地设计中经常使用的一个原则——“2.5小时慢行体验”。“‘雪如懿’是第一个可以完全让大家沿着整个平台横着走的。这显然不是为竞争而准备的,而是为普通人走的路准备的。没有竞争的时候,就是在这样,有比赛准备的时候也是一样,走完这几步,不管是上还是下,都会自然形成一些节点。每个人都聊天和拍照,形成了连贯的漫游体验。”

此外,“雪如意”的巅峰俱乐部也是一个可以共享的聚会空间。A区用于观赏,B区可完全用于赛后休闲,如展览、表演、会议、婚礼、餐饮等。“雪如意”下方的体育场也值得关注。张莉说:“一般来说,跳台滑雪场馆需要有一个反向坡度,这样运动员才能更快地减速。但是这样一来,场馆下面就不是平的,观众席也不是围坐的。有很多活动都可以在室外体育场进行,所以我们坚持调整,和FIS管理层讨论了很久,最终得到他们的支持,建造了一个观众席呈马蹄形布置的90米体育场,让球场在冬季得到保障。奥运会后,更多用于普通民众的聚会和赛后的大型活动,足球场在平台下,而对于足球比赛、音乐会等常规大型活动,观众容量可以达到10,000 人。”

同时,首钢跳台滑雪带动了首钢老工业区的改造。这种转变是为了未来十年甚至二十年的发展。无论是公园内游客可以随时坐下休息的湖边台阶,还是与周边冷却塔完美融合的首钢最美天际线,部分场地可出租后作为创意办公空间游戏中,每一个匠心都坚持可持续的理念。. “在首钢公园,我们再也不用担心2.5小时的目的地任务了,因为首钢公园已经是一个非常有趣的城市改造区,大家都向往。我们直接专注于漫游任务,而湖区周边的景观和设施应该如何布置呢?感谢我院朱宇凡教授对湖岸线的改造和张欣教授对灯光的改造。我从他们身上学到了很多。首先,我们要考虑如何在环湖漫游的体验中形成节奏。单调的循环路线肯定是不够的。我们参考比它大4倍的颐和园,用眼动追踪看到,当人们走在一个大水面的边界上时,注意力角度的变化和对应的远景都在我们身上。形成节奏的影响。我们把颐和园的拓扑关系复制到首钢的环境中,让人们在环湖的小径中形成类似的韵律感。我曾经建议在湖边建一个斜坡,没有障碍物,但是朱宇凡教授在设计露台的时候说,有了露台,人们就可以坐下来多呆一会儿。他的想法在现实生活中得到了验证,证明他是正确的。芦苇荡起落落之后,又来到了水底山水的小径,人们走进水里,在水的高度体验空间。这是和颐和园番云宫下的码头类似的设计。绕湖步行到油库时,还有另一个停靠点。漫游任务还包括北京设计院吴晨先生基于首钢原有桥架打造的线性空间,

张立教授强调,好的设计源于生活,服务于生活。“只要我们在表面上设计和改造空间,就是面对人们对美好生活的需求。因此,设计师所依赖的数据或人因测试的记录,并没有改变服务的对象,而只是改变了服务对象。”让设计师可以更好地用更精准的方式服务于这些对象,因此这种方式不仅适用于冬奥会场馆等大型竞赛设施,也可以应用于城市所有空间的改造设计。”

张立说,建筑设计要解决的问题,以及设计赖以判断的数据,总是来自生活和我们生活中的每一个人,依靠这些数据试图找到问题的答案,反过来,服务于生活。人,这就是为什么建筑必须来自我们,为了我们。

文/图由本报记者张佳/清华大学人文提供

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Warning: error_log(/www/wwwroot/www.youliangdian.com/wp-content/plugins/spider-analyser/#log/log-0111.txt): failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/www.youliangdian.com/wp-content/plugins/spider-analyser/spider.class.php on line 2900